Wednesday, 15 June 2016

Tata Cara Shalat Tarawih LENGKAP


Tata Cara Shalat Tarawih LENGKAP

Tata Cara Shalat Tarawih Lengkap - Selamat Menunaikan ibadah puasa buat temen temen semuanya, semangat ya puasanya jangan sampe batal sebelum 30 Hari Full! Jangan males malesan di bulan Ramadhan ini mumpung pahalanya berlipat lipat guandaa. Pada kali ini Blog Billy-Art mau ngebahas tuntas tentang tata cara shalat Tarawih. Pasti pada banyak yang belom tau detail detailnya tata cara shalat Tarawih kan? Okeh langsung aja kita bahas mulai dari... 


PENJELASAN SHALAT TARAWIH :

Shalat Sunnah Tarawih dilakukan 30 Hari dibulan Ramadhan, dikerjakan setelah shalat Isya sampai sebelum masuk waktu Shalat Shubuh (sebelum matahari terbit). Hukum mengerjakan Shalat Tarawih sendiri adalah Sunnah Muakad yaitu Shalat sunnah yang artinya sangat diutamakan atau diharuskan untuk dikerjakan setiap umat muslim!   

Jumat Rakaat Shalat Tarawih sendiri :
  • 8 Raka'at (4x Shalat) + Shalat Witir 3 Rakaat (2x Shalat) 
  • 20 Raka'at (10x Shalat) + Shalat Witir 3 Rakaat (2x Shalat) 

Dimana mana tentunya shalat Tarawih lebih baik dikerjakan dengan berjama'ah di Masjid. dan ditambah shalat Witir di akhir shalat Tarawih.

TATA CARA SHALAT TARAWIH : 

  • Pertamaa, yang pastinya niat dulu.
Niat Shalat Tarawih
Usolli sunnattarowihi rokngatayni makmumallillahitangala
  • Untuk gerakan dan doa shalat Tarawih sendiri sama dengan gerakan shalat pada umumnya dan kalian tinggal mengikuti Imam saja.
Nah kalian pasti menjumpai seseorang yang setelah shalat Isya > Selesai berdoa > Lalu berdiri untuk shalat 2 rakaat. Shalat itu adalah shalat Ba'diyah (sesudah shalat fardhu).

LANGKAH LANGKAH SHALAT TARAWIH : 


  • Setelah shalat Isya, bersama sama dengan bilal dan makmum membaca :
subhaanal-malikil-ma'buudi subhaanal-malikil-maujudi subhaanal-malikil-hayyil-ladzi laa yanaamu wa laa yamuutu wa la yafuutu abadan subbuhuuhun quddusun rabbuna wa rabbul-nalaa'ikati war-ruuhi subhaanallahi wal-hamdu lillahi wa laa ilaaha illalaahu wallahu akbar wa laa haula wa laa quwwata illa billahil-'aliyyil-'azhim" 

Setelah itu bilal membaca shalawat (1)
allahumma shalli 'alaa sayyidinaa Muhammad
Kemudian Jamaah (kalian) menjawab : 
Allahumma shalli wa sallim'alaiih
Bilal membaca shalawat lagi (2)
Allahumma shalii 'alaa sayyidinaa wa maulaanaa Muhammad
Kemudian Jamaah (kalian) menjawab
Allahumma shalii wa sallim'alaiih
Bilal membaca shalat sekali lagi (3)
Allahumma shalii 'alaa sayyidinaa wa nabiyyinaa wa huabiibinaa wa syafii'inaa wa dzukhrinaa wa maulaanaa Muhammad
Kemudian Jamaah (Kalian) menjawab 
Allahumma shalii wa sallim'alaiih
Sehabis dijawab oleh jamaah bilal mengucapkan :
Ash shalatut tarawiihi rahimakumullah 

  • Sesudah salam pada Rakaat yang ke 2, bilal bersama jamaah (Kalian) mengucapkan  
Fadhlan minallahi wa ni'matan wa maghfirattan wa rahmatan laa ilaaha wahdahuu la syarikikalahulahul-mulku wa lahul-humdu yuhyii wa yuhmitu wa huwa 'alaa kulli syai'in qadiir

  • Selesai salam pada Rakaat yang ke 4 bilal bersama jamaah (kalian) mengucapkan 
Subhanal aliqil kudus
sehabis itu bilal membaca shalawat dan di baca oleh para jamaah (kalian) 
Allahumma shalii wa sallim alaihi
setelah itu bilal mengucapkan 
Albadrul muniiruu sayyidunaa Muhammadun shallu'alaih

  • Selesai salam pada Rakaat ke 6, maka bilal mengucapkan 

Fadhlam minallahi wa ni'mah
  • Selesai salam pada Rakaat ke 8, Bilal dan Jama'ah (Kalian) membaca

Subhaanal malikil qudus
lalu bilal mengucapkan 
Al-khalifatul-uula amirul-mu'minna sayyidinaa Abuu Bakrinish-shidiq
lalu jamaah (kalian) menjawab 
Radhiyallahu 'anhu'
  • Selesai salam pada Rakaat ke 12, bilal mengucapkan 

Al-khalifatul-uula amirul-mu'minna sayyidinaa Abuu Bakrinish-shidiq
Jamaah (kalian) menjawab
Radhiyallahu 'anhu'

  • Selesai salam pada Rakaat ke 16 bilal mengucapkan
Al-khalifatul-uula amirul-mu'minna sayyidinaa Abuu Bakrinish-shidiq
Jamaah (kalian) menjawab 
Radhiyallahu 'anhu'

  • Kemudian pada rakaat ke 20 selesai salam, Bilal mengucapkan.. yap sama dengan selesai salam rakaat 12 dan 16
Al-khalifatul-uula amirul-mu'minna sayyidinaa Abuu Bakrinish-shidiq
dan dijawab (kalian) 
Radhiyallahu 'anhu'
Setelah selesai shalat Tarawih kita berdoa dengan doa dibawah ini.. 

DOA SETELAH SHALAT TARAWIH :

Doa Setelah Shalat Tarawih

Eittss tenang tenang jangan panik gitu mukanya, iya iya tauu kebanyakan? males baca? tenang aja. Biasanya kalo kalian pada shalat jamaah di masjid dari Imam sendiri akan membacakannya. Jadi kalian tinggal amin tapi jangan asal amin! Lakukan dengan Khusyu! udadeh ya malesnya buang jauh jauh! 

TATA CARA SHALAT WITIR (SESUDAH SHALAT TARAWIH) : 

Untuk shalat Witir ada 3 rakaat dengan 2 salam  jadi, mengerjakan 2 rakaat terlebih dahulu lalu selanjutnya1 rakaat. 
            • Niat dulu seperti biasanya.. 
Niat 2 Rakaat Pertama
Niat 1 Rakaat Terakhir
  • Nah untuk segi gerakan dan doa sama seperti shalat Tarawih, yaitu kalian tinggal mengikuti Imam dari segi gerakan dan doa doanya aja. gajauh beda sama shalat pada umumnya.
  • Oiya satu lagi, sesudah shalat Witir jangan lupa baca niat puasanya ya biar gak lupa waktu sahur. Pokonya inti pengerjaannya niat puasa ini dibacakan sebelum masuk waktu Imsak. 


FAQ (Frequently Asked Questions) :


FAQ adalah pertanyaan yang sering ditanyakan oleh temen temen semuanya.

Ask : Kalo kita kentut waktu shalat tarawih gimana?
Answer : Langsung ambil wudhu! gausah malu sama orang lain cuek aja, yang penting adalah niat. Daripada shalat tapi gak sah?

Ask : Boleh shalat tarawih sendirian dirumah?
Answer : Boleh tentunya apalagi kalo nggak sempat pergi ke masjid.

Ask : kan shalat tarawih ada yang 8 Raka'at (4x Shalat) + Shalat Witir 3 Rakaat (2x Shalat) kenapa ada orang yang habis 8 rakaat dia langsung pulang?
Answer : Ada 2 kemungkinan, 1. Mungkin dia belum tau 2. Mungkin dia mau shalat Witir dirumah

“Siapa saja yang ikut shalat tarawih berjemaah bersama imam sampai selesai maka untuknya itu dicatat seperti shalat semalam suntuk.” (HR. Nasai 1605, Turmudzi 811; dan disahihkan Syu’aib al-Arnauth)

Ask : Silahkan bertanya di kolom komentar bawah
Answer : Aku bakalan update FAQ ini jika pertanyaan kalian relevan.

Okay, segitu dulu pembahasan tuntas tentang tata cara shalat tarawih lengkap semoga membantu untuk temen temen semuanya, jika ada salah informasi tolong komentar dibawah ya sobat biar aku bisa perbaiki, Terimakasih. Selamat menunaikan Shalat Tarawih! 

bangbil.com adalah sebuah personal blog. Seorang blogger yang masih merangkap sebagai pelajar. Temui aku di Sosial Media :

Berlangganan via Email

Berlangganan artikel terbaru dari blog ini langsung via email.