Tuesday, 19 July 2016

Cara Cek Link Mati Pada Blog dan Cara Mengatasinya



Cara Cek Link Mati Pada Blog dan Cara Mengatasinya - Kalian udah tau belum kalo di Blog/Website kalian ada link yang tidak bisa diakses (rusak,mati). Link link yang mati ini tentunya sangat berdampak buruk untuk pengunjung Blog kita. Jadi kita akan mengatasi link link yang rusak ini.

Bangbil gak sengaja nemuin website khusus untuk mengecek link link yang mati / rusak pada blog. Cara ini sangat efektif apalagi untuk blogger yang baru mengganti Domain. Nama websitenya adalah Free Broken Link Checker, dia bisa mendeteksi semua link yang mati pada blog kita dan kita akan tau dimana letak link yang mati tersebut.

Baca Juga : Cara Mudah Membuat Background Gambar Transparan

Cara Cek Link Rusak Pada Blog

  • Langsung lompat ke http://www.brokenlinkcheck.com/broken-links.php 
Keterangan Gambar 1 :
1. Isikan dengan URL Blog kamu contoh www.bangbil.com
2. Tuliskan Security Code yang tertera, misal yang tertera pada gambar dibawah adalah b46v8
3. Dan yang terakhir silahkan kalian pilih
  • Report distinct broken links only = Melaporkan hanya link yang rusak
  • Report all occurrences of each dead link (may be slower) Melaporkan semua kejadian dari setiap link yang mati ( mungkin lebih lambat )
Jika sudah selesai, klik Find broken links now ! dan silahkan tunggu sejenak hasilnya...

Gambar 1

Dan setelah menunggu hasil link yang mati dari bangbil.com adalah 115.


Sebenernya gak kaget sih nemuin link mati sebanyak ini, karena memang dari kebanyakan link link yang mati pada blog bangbil adalah bekas link artikel dari Domain lama yaitu billy-art.com

Baca Juga : Billy-Art.com Resmi Pindah ke Bangbil.com


Cara Mengatasi Link Rusak Pada Blog dengan Menggunakan Broken Link Checker

1. Jika kalian perhatikan pada sebelah kanan hasil link yang mati ada
  • url : Tempat link yang mati berada.
  • src : Tempat link yang mati lebih detail.
  • 404 
  • bad host

2. Nah disini yang kita perlukan adalah url dan src. Src ini yang akan menunjukkan ke kita dimana link yang mati tersebut berada. Misal bangbil akan klik salah satu url yang mati yaitu http://www.bangbil.com/p/about.html dan ternyata linknya mengarah ke halaman ini.


3. Nah jika kita sudah tau judul dari artikel tersebut dan seperti apa di dalamnya kita langsung edit artikel tersebut 

4. Keterangan Gambar dibawah :
  • #1 Pada saat mengedit artikelnya masuk pada mode HTML
  • #2 Lalu gunakan CTRL + F dan cari Broken Link yang tertera di websitenya misal http://www.bangbil.com/p/about.html 
  • #3 Ketemu link yang mati, silahkan diubah ke link yang benar
Klik untuk perbesar gambar

Selesai! link yang mati mejadi hidup kembali. 

Ingat link yang mati tidak hanya ada di dalam artikel ya, bisa juga di kolom komentar. Okeh sekian dulu artikel cara untuk mengecek link yang mati pada blog dan cara mengatasinya, semoga bermanfaat. Happy Blogging!

bangbil.com adalah sebuah personal blog. Seorang blogger yang masih merangkap sebagai pelajar. Temui aku di Sosial Media :

Berlangganan via Email

Berlangganan artikel terbaru dari blog ini langsung via email.