Saturday, 23 July 2016

Cara Memasang Google Maps di Artikel Blog


Memasang Google Maps di artikel blog terkadang menjadi suatu alasan tersendiri bagi seorang blogger. Entah itu untuk menunjukkan sesuatu yang sedang dibahasnya atau untuk menuntun orang lain menuju suatu lokasi khusus atau untuk membuat blog lebih profesional dan penulis tidak perlu lagi mencantumkan alamat dari tempat yang dimaksudkannya.

Cara Memasang Google Maps di Artikel Blog
Memperlihatkan lokasi yang akan dituju dengan meng-embed kode dari Google Map memang masih belum begitu banyak di terapkan oleh blogger yang ingin menunjukkan suatu tempat yang dibahasnya. Kebanyakan blogger hanya mencantumkan alamat saja atau mencapture gambar dari tempat yang dituju.

Nah daripada hanya mengambil / mengcapture gambar dari Google Maps lebih baik kita meng-embed Map tersebut ke dalam artikel blog kita. Agar si pembaca lebih leluasa mengutak atik atau mengambil ancang ancang jalan mana yang enak untuk menuju ke tempat tersebut. Dan dengan meng-embed map ke dalam artikel / postingan blog kita tentu blog akan tampil menjadi lebih profesional di mata pengunjung blog kita.

Sekilas tentang Google Maps...

Dengan adanya Google Maps kita bisa dengan mudah menemukan lokasi/tempat tertentu. Google
Maps juga banyak digunakan oleh perusahaan – perusahaan untuk menampilkan lokasi/tempat dimana perusahaan itu berada pada website atau blog mereka. Dengan begitu pengunjung website / blog akan merasa yakin dimana perusahaan itu berada. Misal seperti ruko bangbil yang ada di sini.


(Baca Juga : Cara Mudah Mengetahui Alamat Rumah Sendiri)

Cara Memasang Google Maps di Artikel Blog

1. Langsung masuk ke situs Google Maps atau bisa klik Disini.

2. Sekarang kalian lihat pada pojok kiri atas dan cari alamat atau nama tempat tersebut.

Nama Tempat

Nama Jalan

3. Jika sudah ketemu tempat yang dituju klik terlebih dahulu tempatnya sehingga memunculkan tanda panah seperti pada nomer 1 dibawah. Lalu klik menu pada pojok kiri atas (Nomer 2).
Klik Pada Tempat Lalu Buka Menu

4. Sekarang kita akan mengambil kode embed (sematkan peta) dari tempat yang sudah di klik sebelumnya  dengan cara klik Bagikan atau sematkan peta.
Klik Bagikan atau sematkan peta

5. Berikutnya akan muncul menu Bagikan tautan atau Sematkan peta nah disini pastiin kamu sudah ada di Sematkan peta ya, dan silahkan copy code embed dari Google Maps seperti yang ditunjukkan tanda panah dibawah.
Klik pada Sematkan Peta

6. Sekarang kita tinggal meletakkan kode embed tadi kedalam artikel / postingan blog. Gampang aja kok caranya, kalian tinggal bikin artikel / entri baru dan pastikan posisi kalian berada di HTML bukan Compose. Tinggal Paste deh di dalemnya.
Pilih Mode HTML pada Artikel

Jika kalian ingin melihat hasilnya pergi ke mode Compose. Gimana? Kegedean petanya? atau gak rapih karena terlalu ke kiri seperti gambar dibawah. Yap memang begitu kode default dari Google Maps. Sekarang kita akan benerin!

Google Maps pada Mode Compose
Sebelum

<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d831.9430163485615!2d112.73119655507537!3d-7.307726499080141!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x0%3A0x2467be92c71269a9!2sRuko+Billy!5e0!3m2!1sid!2sid!4v1469276644100" width="600" height="450" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe>

<center><iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d831.9430163485615!2d112.73119655507537!3d-7.307726499080141!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x0%3A0x2467be92c71269a9!2sRuko+Billy!5e0!3m2!1sid!2sid!4v1469276644100" width="600" height="250" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe></center>

Keterangan :
  • <center> </center> = agar map berada di posisi tengah
  • width = lebar map
  • height = tinggi map
Hasil Google Maps Setelah di Edit
Sesudah 
(Baca Juga : Cara Membuat Video Youtube Responsive Pada Blog)

Jika ada yang kurang jelas tentang Cara Memasang Google Maps di Artikel Blog silahkan jangan malu untuk bertanya di kolom komentar bawah ya.

bangbil.com adalah sebuah personal blog. Seorang blogger yang masih merangkap sebagai pelajar. Temui aku di Sosial Media :

Berlangganan via Email

Berlangganan artikel terbaru dari blog ini langsung via email.