Saturday, 26 March 2016

Singkatan dan Istilah Lengkap Dalam Game Online


Singkatan dan Istilah Lengkap Dalam Game Online

Singkatan dan Istilah Lengkap Dalam Game Online, Didalam bermacam macam game online berbasis MMORPGs (Massively Multiplayer Online Role-Playing Games) atau game online yang lain. Misalnya : Dragon Nest, Perfect World, Elsword, RF Online dan lain sebagainya tidak sedikit sekali singkatan atau istilah yg diperlukan di dalam game.

Tidak Sedikit diantara mereka yang masih Newbie, Pemula, atau pemain baru gak tau apa arti yang sebenarnya singkatan atau istilah-istilah yang mereka tulis setiap harinya. Nah disini Blog Billy-Art akan membahas sekian banyak singkatan dan istilah dalam game online.

Di Bawah ini merupakan Singkatan atau istilah-istilah yang muncul di dalam Game Online silahkan cekidot, jangan lupa di Bookmark ya tekan CTRL + D, selamat membaca~

A
  • a : Huruf yang sering digunakan untuk mengetes koneksi. 
  • AAAAAAAAA : Dibaratkan seperti berteriak di dunia nyata. 
  • Acc : Singkatan dari Accessories.
  • Add : Permintaan hubungan pertemanan sesama pemain.
  • AFK : Away From Keyboard (Orangnya sedang tidak pegang keyboard, atau lebih tepatnya sedang tidak di depan komputer).
  • Ampas : Sebutan orang yang dibenci dalam game.
  • Asu: Umpatan dalam bahasa jawa yang artinya “Anjing”
  • Aso : Sama, dengan Asu, tapi si player mengira kata Asu disensor.
  • Attribute : Sistem dimana perlengkapan yang kita pakai menjadi memiliki tambahan status berdasarkan element-element.
  • Auto Party : Mencari pemain secara random 
  • AB: Auto Buy (beli dengan harga yang ditetapkan penjual tanpa nego)

B
  • B> : Istilah yang dipakai pemain saat dia mau membeli suatu item atau barang. Misalnya: B>Armor sesuatu, WM fast!
  • Bleeding : atau yang biasa di sebut wound, yang artinya terluka ( HP Berkurang sedikit demi sedikit )
  • Bocah : Panggilan untuk player yang kekanak-kanakan, tidak menjunjung sportivitas dan tidak fair play.
  • Bot : Karakter yang dimainkan oleh (software) komputer
  • BRB : Be right back, segera kembali! Sama seperti AFK tapi waktunya lebih sebentar, kalau AFK bisa ditinggal seharian
  • Buffer : Player yg bisa memberikan paket untuk penambahan status character
  • Boss : raja (yg punya level tertinggi) dalam dungeon atau open world
  • Buff = minta skill penamabah status biar selamat dunia akhirat kali ye

C
  • CC: Panggilan karakter perempuan dalam game atau panggilan untuk player perempuan. Bisa juga dipakai untuk memanggil yang lebih tua usianya, lebih tinggi levelnya, atau bisa juga untuk memanggil karakter yang lebih dihormati. Kadang juga dipakai untuk memanggil karakter yang baru dikenal. CC  berasal dari kata “jiejie” dalam bahasa mandarin, dalam bahasa indonesia pelafalannya adalah cici, yang artinya “kakak perempuan”
  • CCD : Umpatan untuk player yang suka bikin rusuh dan bertingkah seperti player yang tidak waras, ccd adalah kependekan dari kata  “Cacat”. Kata yang sering diucapkan oleh Bocah !
  • Chat: Fitur chat khusus player yang berteman.
  • Chat All : Fitur chat yang menandakan kamu sedang berteriak, yang bisa mendengar hanyalah orang disekitarmu.
  • Chat Party : Fitur chat untuk sesama anggota party
  • Chat Guild : Fitur chat untuk sesama anggota Guild
  • Chat Whisper : Fitur chat dikotak dialog yang menandakan kamu sedang berbisik dengan player lain, yang bisa mendengar hanyalah player yang kamu wispher.
  • Chat Megaphone (TOA) : Chat menggunakan pengeras suara, semua player bisa mendengarmu!
  • Cupu : Culun punya, artinya masih lemah
  • Char : Character
  • Cheat : Menggunakan progam ilegal agar bisa bermain curang.
  • Cheater : Orang yang menggunakan software tersebut.
  • CMIIW : Correct Me If I Wrong
  • COD : Cash On Delivery ,bayar saat ketemuan atau saat pengiriman
  • Combo : Pukulan maut yang membuat lawan pasrah tak berdaya
  • Critical Counter : Skill guild dimana kita menerima semacam petir untuk mendapatkan 100% critical untuk combo dan skill aktif selama beberapa pukulan atau 30 detik. Sebagian guild tidak mengambil skill ini karena rumornya critical counter masih error
  • Cupu : Sebutan untuk karakter yang kurang ahli dalam bermain game. Tapi, cupu di sini juga bisa berarti ejekan atau makian terhadap karakter lain yang dianggap tidak begitu piawai dalam bermain game.
  • Char Hybrid : char yg tidak berfokus pada satu stat atau skill
  • CBT : close beta, masa ujicoba untuk kestabilan server dan bug finder, dan biasanya ada reset char stelah CBT usai
  • CH : channel

D
  • DPS = Damage per second (brp banyak damage yg bisa dibuat perdetiknya)
  • DOT = Damage over time (damage yg biasanya disebabkan dari skill, poison, trap, bleeding, ataupun damage effect dari weapon)
  • Damager/Damage dealer : Seseorang yang punya skill damage yang tinggi.
  • DDR : Player biasanya menyebutnya Dedek Dedek Random atau Bocah
  • Dewa : Player yang sangat jago dan profesional yang hampir mustahil dikalahkan.
  • DC : Disconect, server terputus
  • Drop Item : Barang yang didapatkan dari monster yang sudah dikalahkan
  • Dungeon(DG) : Dungeon adalah gua/bawah tanah/markas besar monster, disana kamu bisa membunuh monster-mosnter runtuk menaikan level, menyelesaikan Quest atau mendapatkan drop dan item-item keperluan game lainnya.

E
  • Enchan - Enhancement system : Fitur kedua dari item System yang bisa memaksimalkan perlengkapan yang kita pakai. Tentunya dengan penambahan efek khusus pada senjata selain kekuatannya meningkat.
  • EQ: Equipments (Perlengkapan)
  • Exp : Experience Point ( Stat yang biasanya digunakan untuk leveling )

F
  • Farming : Mencari sesuatu yang berharga atau exp tergantung lanjutannya kalimatnya.
  • Flaming : Berkelakuan/berkomentar negatif yang dapat menimbulkan pertengkaran.
  • Flood : Chat yang diulang-ulang
  • Freeze : Char tidak bergerak
  • GB : Get Boosted atau Gaji Buta atau Gerak Bersama, Grup bareng, tapi arti sekarang Guide Beginner/gw bantu.(hampir sama sih artinya) Kasus dimana karakter dengan level atau rank rendah meminta bantuan karakter berlevel/rank tinggi agar mendapatkan poin experince atau rank tanpa perlu bersusah payah. atau 

G
  • Gan : Juragan (bahasa Sunda), panggilan yang sering digunakan untuk memanggil member  pada suatu Forum.
  • Guild : Istilah lain grup, gank, komunitas, klan atau klub. Tempat berkumpulnya para pemain tertentu.
  • GG : Good Game , Atinya hampir sama seperti Pro atau GG (kalau orang Indo ngartiin nya GG = keren/dewa/mantep banget) 
  • GM : Game Master alias pihak pengelola game, sebagian player menganggap GM adalah player dewa (ya iyalah =='). Selain Game Master GM juga sering dipake untuk menyingkat istilah Guild Master, yaitu seorang karakter pendiri Guild.
  • GLHF : Good Luck Have Fun (semoga beruntung dan enjoy permainannya)


H
  • Heal : Istilah yang dipakai pemain untuk meminta skill penyembuhan dari karakter yang memiliki skill untuk menyembuhkan atau menambah nyawa.
  • Healer : player yg bisa menyembuhkan HP (hit point) player sndiri atau orang lain
  • hp : health point
  • Hitter : Sebutan untuk karakter penyerang dalam sebuah team. Karakter ini akan lebih aktif menyerang monster. Karakter yang mengandalkan combo dalam pertandingan dengan accurasi dan attack speed yang tinggi
  • Hoax : Berita bohong, tidak bersumber
  • Hode : Sebenarnya sih Hoax Detected, tapi kalau dalam game, Hode dipakai untuk menyebut pemain yang memakai karakter dengan jenis kelamin yang kebalikan dari aslinya. Biasanya dipakai untuk menyebut pemain pria yang memakai karakterr wanita.
Singkatan dan Istilah Lengkap Dalam Game Online
Hode Card
  • HP: HP adalah singkatan dari health point, HP berpengaruh pada 'nyawa' karakter tersebut. Jika HP karakter itu mencapai nol, maka dia 'mati' dalam game.
  • Hunt- Hunting : Istilah untuk menyebut kegiatan berburu dan mengalahkan monster dalam map.
  • Humu : Sama artinya dengan homo


I
  • Imba = imbalance / tidak berimbang
  • ID : Identitas,  member
  • IGN : In Game Name, atau nama karakter dalam game atau jga bsa disebut nickname
  • IMBA : Imballance -> Terlalu kuat , Tidak seimbang

J
  • J> : Istilah yang dipakai pemain saat dia mau menjual suatu item atau barang. Misalnya: J>Sesuatu seharga 100jt rupiah :v 

K
  • K: Istilah untuk menyingkat 3 angka nol (000) dibelakang. contoh 1k = 1000
  • KD : Knock Down, musuh jatuh dan tidak bisa di combo.
  • KK: Panggilan karakter laki-laki dalam game atau panggilan untuk player laki-laki. Sama seperti CC. KK bisa juga dipakai untuk memanggil yang lebih tua usianya, lebih tinggi levelnya, atau bisa juga untuk memanggil karakter yang lebih dihormati. Kadang juga dipakai untuk memanggil karakter yang baru dikenal. KK berasal dari kata 'gege 'dalam bahasa mandarin,  dalam bahasa indonesia pelafalannya adalah koko, disingkat kk, yang artinya 'kakak laki-laki'.
  • KOS = kill on sight / kill on spot

L
  • LH : Last Hit
  • Lv : Level
  • Link : biasanya meminta koordinat lokasi player atau bisa jg untuk meminta untuk melihat item/barang player (biasanya pake shift+klik)
  • Lag : Kondisi dimana game mengalami patah-patah atau delay karena koneksi murahan :v 
  • Lagger : Orang yang mengalami lag
  • Lebay : Berlebihan
  • Leveling : Istilah untuk bermain dan bertujuan menaikan level karakter hingga batas level tertentu.
  • LOL : Laugh out loud, tertawa terbahak-bahak
  • LMAO : Laughing My A*s Off, agak mirip seperti LOL
  • lemot : Lambat
  • Loop : Combo yang diolah atau dimodifikasi sedemikian rupa tanpa meng knock down lawan.

M
  • Market : Pasar, tempat jual beli item sesama player.
  • Maho : Manusia H0mo, Laki-laki pencinta sesama jenis
  • Maintenance : Pemeliharaan server sampai pemberitauhan lebih lanjut
  • MP : MP adalah singkatan dari mana points, Sedangkan MP berpengaruh pada skill sihir karakter itu. Semakin banyak MP yang dimiliki, maka dia bisa melakukan skill sihir yang lebih sering.
  • MVP : Most Valuable Player (Pemain yang mempunyai peranan penting)
  • MP : Mana Point
  • Mob : Pengumpul Monster
  • Momon : Monster
  • Mini Boss : Monster yang punya level setingkat dibawah boss. 

N
  • Newbie : New member, Pemula.
  • Noob/nubi : Newbie (pemula) kadang kita dikatain seperti ini, meskipun udah usaha semaksimal mungkin sekalipun tetep aja di bilang newbie... 
Mengamuk
Mengamuk
  • No Offense : Istilah lain piiisss, tidak ingin memancing perdebatan.
  • NP : Need Party, player yang membutuhkan party untuk bermain bersama.
  • NPC : Non player character, karakter pada game yang sepenuhnya dikendalikan oleh komputer dan tidak dapat dimainkan oleh orang pemain.
O
  • Offline : Tidak terhubung dalam jaringan.
  • OL : On Line.
  • OP : Over Powered.. artinya sama kayak Imba.
  • OBT : open beta, masa dimana server sudah dibuka untuk umum, sudah tersedia cash item, dan char yg tidak direset
  • Otw : On The way
  • OMW : On My Way


P
  • Pet : Hewan peliharaan.
  • Pot : Singkatan dari 'potion', atau item yang bisa menambah HP/MP atau lainnnya.
  • Pro : Professional ( Permainannya sangat bagus )
  • Party : Sebutan untuk team/grup dalam game, lebih dari 1 pemain.
  • PvP : Player versus Player
  • PT = Party (minta ikut gabung party)
  • PL = Party Leader
  • PK : player kill
  • PM : Private Message
  • PvE : Player vs Enemy
  • plz / pls : tolong


Q
  • Quest : Istilah lain dari misi atau tugas.


R
  • Random : Acak.
  • Req : Request
  • RL : Raid Leader
  • Ress : Ressurection, minta diidupin characternya
  • ROFL : Roll On The Floor Laughing, Ketawa guling-guling.
  • Runner : Pemain kerjaannya lari larian pada suatu pertarungan.
  • RMT : Real Money Trading, Sejenis jual beli barang in game menggunakan real money(Rp) (Seharusnya tidak diperbolehkan)
  • RB : Raid Bos/rebuff

S
  • Socketing : Socketing bisa menambahkan berbagai kemampuan ke dalam perlengkapan kita seperti halnya Kritikal, Kecepatan serang dan lain-lain.
  • Solo : Istilah ini untuk menyebut pemain yang melakukan kegiatan hunting sendirian
  • SP : Skill Point
  • Spawn : Tempat character atau monster muncul
  • Skill : Keahlian atau Jurus
  • Skill spamming : Ngeluarin skill terus menerus
  • Skill Area : Skill yang mampu menyerang musuh dalam area yg luas
  • Support : Pemain atau karakter pendukung, seperti tukang bantu catch atau bantu buff.
  • Swt : Sikon yang benar-benar membuat orang menghela nafas atau ga bisa ngomong apaa-apa karena omongan/tindakan orang lain yg aneh (cape deh).
  • Trans : minta transaksi
  • SB: Start Bid (harga pembuka buat nego item tinggi"an)


T
  • T> : Istilah yang dipakai pemain saat dia mau bertukar suatu item atau barang. Misalnya: T>sesuatu dengan sesuatu WM.
  • TB : Tanker Body  atau Tebal Badan atau Tahan Badan.  Tipe karakter yang memiliki def point yang tinggi dan health point yg tinggi. 
  • TOA : chat yang bisa dilihat oleh smua player disemua channel dalam 1 server (biasanya pake item premium 1x chat) > Game game tertentu aja ya.

W
  • WTB : Istilah keren untuk membeli. Singkatan dari bahasa Inggris " Want to Buy ".
  • WM : Whisper Me! (Minta dichat bisik bisik)
  • WTS : Ingin menjual ( Want to Sell)
  • WTT : Ingin menukar (Want to Trade)
  • WB : Welcome Back

X
  • Xsend : salah kirim, biasanya klo kita salah whisp orang


Z
  • zzz : Ungkapan yang untuk menggambarkan keadaan yang tidak mengenakan, atau situasi yang aneh

    Okeh segini dulu, barang kali ada yang mau nambahin? dan mengoreksi jika ada kesalahan? silahkan tulis saran dan kritik kalian di kolom komentar bawah yaaa..

    bangbil.com adalah sebuah personal blog. Seorang blogger yang masih merangkap sebagai pelajar. Temui aku di Sosial Media :

    Berlangganan via Email

    Berlangganan artikel terbaru dari blog ini langsung via email.